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냉장고 털이!

초간단 바지락탕 만들기!!(모시조개를 곁들인, 소요시간 20분)

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안녕하세요, 뭉쩡의 냉장고 속 레시피입니다.

오늘은 초간단 바지락탕을 만들어봤습니다.


[재료]
바지락 500g
물 1L
대파 1대
청양고추 1개
다진 마늘 1큰술
맛술(미림) 1큰술
소금 약간(맛보면서!)
 

[레시피]


1. 대파 및 청양고추를 씻어서, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 
저는 둘 다 어슷 썰기로 썰었습니다.
 


2. 마트에서 산 바지락 500g을 미리 해감합니다.

저는 소금물에 30분 정도 담가서 해감했습니다.


3. 해감 한 바지락은 찬물에 박박 3~4회 씻어줍니다.

엄청 박박 닦으셔야 불순물이 많이 제거됩니다.

그리고 바지락을 냄비에 담아줍니다.


4. 물 1L를 넣고 강불로 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓어오를 때까지 강불로 끓여줍니다.
 


5. 불순물이 올라오면 중불로 줄이고, 불순물을 제거해 줍니다.
 


6. 불순물이 제거되었다면, 맛술(미림) 1큰술을 넣어 잡내를 제거해 줍니다.
 


7. 다진 마늘 1큰술과 썰어놓은 파, 고추를 넣고 10분간 중불로 끓여줍니다.
 


8. 마지막으로 소금을 넣어가며 맛을 봅니다.

저는 소금 1큰술을 넣었는데, 기호에 맞게 소금 양을 조절하시면 됩니다.


9. 완성된 바지락 탕을 즐겨주시면 됩니다.


비도 오고 추적추적한 날씨에, 시원한 에어컨 밑에서 먹는 뜨끈한 바지락탕의 개운함은 정말 끝내줍니다!!

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